Фундамент УШП

(утепленная шведская плита)

Для устойчивого и незыблемого положения возводимого здания крайне важно, чтобы оно было построено на идеально ровном, надежном основании. В качестве такового часто используется фундамент типа утепленная шведская плита, или УШП – целостный железобетонный монолит, в который изначально вмонтированы коммуникации. Благодаря такому расположению труб и проводки повышается их долговечность, а пожароопасность – наоборот, снижается. В качестве арматуры, призванной препятствовать крошению бетона, используют каркас из стали или стеклопластика.

Утепленная шведская плита нивелирует недостатки большинства видов грунтов – благодаря такому фундаменту возможно строительство тяжелых сооружений на глине и супеси, а также на почвах, склонных к пучению, перенасыщению водой или смещению. Поверхность плиты может рассматриваться в качестве чернового пола, поверх которого нужно просто постелить отделочные материалы, при этом наличие утепляющих материалов в структуре УШП помогает снизить потери тепла на 30-60%, экономя на отоплении. Поверх утепленной шведской плиты строят дома из любых строительных материалов – от керамоблока до кирпича, от газосиликата до бруса.

 

Насколько быстро можно построить УШП?

Шведская плита фундамент цена Подмосковье

Создание утепленной шведской плиты под ключ требует определенных временных затрат, связанных с тем, что сначала необходимо связать арматурный каркас и внедрить в него коммуникации, а затем залить конструкцию бетоном и дождаться, пока раствор отвердеет. Непосредственный срок строительства – обычно полторы-три недели, но есть еще предварительный этап планирования, когда специалисты рассчитывают точный угол наклона труб, необходимый шаг арматуры и прочие весомые значения. Составляя проект УШП, проектант должен учитывать общую массу будущего дома, временные нагрузки (снег, ветер) и специфику почвы на участке.

Непосредственно строительство фундамента состоит из нескольких обязательных этапов, после завершения каждого из которых прораб обязан убедиться в соблюдении технологии. Рассмотрим этапы сооружения УШП.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо выполнить привязку проекта к местности, отметив на участке расположение дома. Грамотная оценка проекта позволяет выявить его возможные недостатки в плане «неправильной» ориентации по сторонам света или взаимного расположения дома по отношению к существующим объектам или будущему септику. На этом этапе еще не поздно внести в проект разумные правки. Когда положение будущего здания в пространстве утверждено, и грунт под ним изучен, на местность наносятся оси будущей УШП. Нивелир начинают использовать еще на этапе разметки и рытья котлована – плита не займет идеально горизонтальное положение, если выемка грунта проведена с допущенным перекосом. Земляные работы обычно выполняются экскаватором, но возможно и рытье котлована вручную, если его размер сравнительно невелик, а технике сложно подобраться к стройплощадке. Если вынутому грунту нет применения на участке, его необходимо сразу вывезти, чтобы не мешал. На дно котлована стелют геотекстиль, препятствующий размыванию сыпучего дренажного слоя. Поверх геотекстиля отсыпают сам дренаж в виде подушки из гравия и песка, которую необходимо тщательно утрамбовать виброплитой и методом пролива, препятствуя образованию пустот и последующему неравномерному проседанию. Поверх дренажного слоя прокладывают гидроизоляционные материалы. Суммарно на подготовительные работы затрачивается от 1 до 3 дней.

Утепление и прокладывание коммуникаций

Подземные коммуникации будут достигать дренажной подушки, потому в ней после надлежащего уплотнения роют специальные траншеи для труб и кабеля, строго придерживаясь утвержденного чертежа. На одном конце обустраиваются закладные, позволяющие в будущем подключить коммуникации к общественным сетям, другой конец выводится выше уровня грунта, чтобы не мешать последующему конструированию УШП.

 

Поверх дренажа с прорытыми траншеями и уложенными коммуникациями выкладывают утеплитель. В качестве такового используется экструдированный пенополистирол – недорогой материал, требующий укладки в три слоя с приклеиванием каждого последующего к предыдущему. Вдоль бортов, рядом с будущей опалубкой, утепляющий слой тоже понадобится – тепло фундамент может терять не только вниз, но и в стороны. В результате получается полуразобранная чаша из пенополистирола, внутри которой будет возводиться УШП.

Теплый пол иногда монтируют прямо поверх утеплителя, хотя чаще он располагается уже над армокаркасом. В современном строительстве принято прокладывать трубы теплого пола подо всей площадью здания. Далее рабочие монтируют коллектор, а все трубы, выходящие из толщи будущей плиты, утепляют специальными кожухами.

Оптимальный материал для сборки теплого пола – многослойные полиэтиленовые трубы. Особенность материала – в способности выдерживать значительные температурные и механические нагрузки. Прокладывание кабелей, необходимых для функционирования системы, выполняется только внутри гофрированных трубок из ПНД.

Прокладка инженерных коммуникаций отнимает еще 1-3 дня.

Вязка арматуры и монтаж опалубки

Опалубка призвана удержать в надлежащей форме залитый бетон до тех пор, пока он не отвердеет и не получит постоянную геометрию. На предыдущем этапе контуры будущей УШП задали с помощью пенополистирольного утеплителя, однако его запаса прочности не хватит, чтобы сдержать тонны бетона. Обычно монтируют съемную щитовую опалубку, но возможны и несъемные варианты из других материалов.

Армирование для утепленной шведской плиты выполняется по специфической схеме. Стальная сетка в одни уровень занимает всю площадь будущей УШП, при этом под несущими стенами размещают дополнительные ребра жесткости. «Узор» и прочие параметры арматурного каркаса определяют специалисты, но зачастую он выглядит как двухуровневый из 3-4 жил, соединенных хомутами с шагом около 20 см.

Для армирования лучше всего подходят ребристые жилы А3 из стали. Арматурный каркас не должен выпирать наружу нигде, в том числе снизу, потому под нижним горизонтом арматуры должен быть оставлен запас толщиной хотя бы в 4 см бетона.

Подготовка и заливка бетона

До начала заливки необходимо убедиться, что все коммуникации проложены правильно и пребывают в рабочем состоянии, также необходимо удалить из котлована весь мусор. Подачу бетона лучше организовать с помощью бетононасоса – учитывая большой объем материала, использование спецтехники положительно скажется на скорости выполнения процедуры, а также гарантирует равномерность подачи смеси.

Чтобы ускорить усадку и повысить прочностные показатели бетона, используют глубинные вибраторы. Хотя бетон – жидкость, и теоретически должен выравнивать собственную поверхность под действием земного притяжения, после завершения заливки этот момент необходимо проверить. Устранить неровности и перекосы густой массы можно при помощи специальной гладилки.

 

Застывание бетона

В процессе застывания бетон не должен ни терять влагу, ни вбирать ее дополнительные объемы из осадков, потому сформированную УШП накрывают плотной полиэтиленовой пленкой. Любые механические воздействия незатвердевшему бетону противопоказаны. Рабочие поддерживают необходимый уровень влажности раствора методом периодического увлажнения застывающей плиты.

Чтобы бетон набрал прочность, ему необходимо порядка одной-двух недель – только после этого опалубку можно разобрать. По инструкции опалубка удаляется при достижении 70% прочности бетона, но ее все равно необходимо снимать аккуратно, стараясь не отбить углы. Поверхность УШП может оказаться не идеально ровной, потому ее шлифуют при помощи затирочной машины. Заливать отдельную бетонную стяжку поверх железобетонного монолита не нужно – после завершения строительства здания можно сразу переходить к отделочным работам.

Основные принципы возведения УШП-фундамента

Лучшие свойства утепленной шведской плиты раскроются при условии, что строители строго придерживаются общепринятых рекомендаций:
  • разметили территорию в соответствии с профильными нормативами;
  • проложили оси УШП с применением новейших лазерных нивелиров, гарантирующих идеальную перпендикулярность углов;
  • обустроили коммуникации без отклонений от проекта;
  • связали арматурный каркас в соответствии с запроектированной схемой;
  • использовали бетон марки М350 или выше, закупив его у проверенного поставщика;
  • старательно утрамбовали залитый раствор для устранения пустот;
  • своевременно увлажняли залитую массу в процессе отвердевания.
Компания «Док Фундамент» занимается профессиональным проектированием и строительством утепленных шведских плит в Москве и области. В процессе выполнения работ наши сотрудники придерживаются действующих нормативов. Реализация поставленной задачи осуществляется усилиями специалистов с профильным образованием и солидным опытом работы. В результате получается УШП, на которую мы готовы выдать 20-летнюю гарантию. Расчет стоимости реализации объекта можно получить бесплатно – готовую смету мы готовы передать потенциальному клиенту по любым каналам коммуникации.
Сколько стоит утепленная шведская плита под ключ?

Заранее известного тарифа не существует – полная цена проекта зависит хотя бы от площади плиты, а квадратный метр оценивается в зависимости от ряда параметров, среди которых глубина залегания, толщина дренажа, количество использованных строительных материалов и вмонтированных инженерных конструкций. Влияют на ценник и необязательные архитектурные решения, такие как эркер, отмостка или крыльцо.

Для примерного ориентирования отметим, что в 2022 году «квадрат» УШП стоит порядка 6,5 тысяч рублей. За такие деньги можно получить фундамент со следующими характеристиками:

  • толщина плиты – 50-60 см;
  • глубина залегания – 60-70 см;
  • толщина дренажа – 30 см и более;
  • утепление – три слоя экструдированного пенополистирола по 10 см каждый;
  • заливка бетоном марки М350 В25.

На итоговых расчетах могут сказаться параметры проектируемого здания, особенности грунта на участке, простота или сложность логистики, а также цены на стройматериалы, актуальные в момент строительства. Если хотите узнать окончательный ценник, позвоните менеджеру «Док Фундамент» или закажите обратный звонок.

Порядок выполнения работ

Вы оставляете заявку на сайте или звоните по телефону

Мы связываемся с Вами для уточнения деталей

Рассчитываем смету на строительство дома

Подписываем договор и приступаем к работам

Строительство разбивается на этапы, каждый этап закрывается актом

По завершению строительства, производится сдача объекта

Смотреть выполненные работы